В начале был уголь или история источников света

Датой изобретения первой лампы накаливания — самого массового источника света и бессменного инструмента электрического освещения — можно считать 1838 год, когда бельгиец Жобар ставил опыты с лампой с угольными электродами.

Его опыты положили начало многочисленным разработкам по совершенствованию технологии накаливания, в основе которой лежит принцип нагревания проводника при протекании через него электрического тока.

В 1874 года российский инженер А. Лодыгин получил патент на нитевую лампу. В то же время Т. Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. Однако именно Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали, де факто создав лампу накаливания в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.

В дальнейшем создавались разновидности ламп накаливания, такие как галогенные — несколько более экономичные по расходу энергии.

Прогресс шел дальше, и в начале двадцатого века ученые продолжили эксперименты по созданию более совершенных источников света. Многим ученым не давал покоя тусклый, желтый свет ламп накаливания. В 1926 году Э. Джермер и его сотрудники предложили инновационное решение — покрывать колбу лампы изнутри флуоресцентным порошком, который преобразовывает ультрафиолетовый свет в более однородный белый. Принцип работы этой лампы в корне отличался от предшественницы. При работе лампы между двумя электродами в противоположных концах лампы, заполненной инертным газом, возникает электрический разряд, что приводит к появлению УФ излучения невидимого для человеческого глаза. При этом внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, преобразующим поглощаемое излучение в видимый свет. Изменяя состав люминофора, можно менять оттенок свечения лампы.

Так появилась на свет люминесцентная лампа. Нужно заметить, что в бытовом освещении эта лампа не находила широкого применения до 1980 года, когда изобретение компактной люминесцентной, получившей народное название «энергосберегающая», лампы, позволило сделать «домашней» технологию, ранее применявшуюся в промышленном и муниципальном освещении, представив рынку первую в истории полноценную альтернативу лампе накаливания.

Среди достоинств КЛЛ высокая светоотдача (при равной мощности световой поток КЛЛ в 4-6 раз выше, чем у лампы накаливания, что дает экономию электроэнергии 75—85%), более длительный срок службы, а также возможность создания ламп с различными значениями цветовой температуры.

Ни один из источников освещения не может похвастаться такой колоритной историей, широким спектром применения и стремительным развитием технологии, как светодиоды. Первые образцы появились в 1968 году и стали масштабно применяться в сигнальной и индикаторной подсветке. Лишь к 1990 году светоотдача достигла уровня, позволившего светодиодам стать адекватной заменой известным источникам света, и были созданы первые полноценные светодиодные лампы.

В сравнении с обычными лампами накаливания, светодиодные обладают неоспоримыми преимуществами: они экономят до 90% электроэнергии и служат более чем в 30 раз дольше. На сегодняшний день разработки продолжаются. Уже созданы, так называемые, сверхяркие светодиоды, специально предназначенные для искусственного освещения. И это далеко не предел.

Tags: , , , ,

Комментарии